首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 法治建设
长春市司法局服务企业发展“123”工程活动:法律体检防风险,助企惠企稳企成效好
    文章来源:自采   更新时间:2018-01-31

    2017年,长春市司法局围绕打造“助企、惠企、稳企”平台,着力推进了企业“法律体检”、“法治讲座”及重大项目建设等为核心的载体活动,为企业提供精准的法律服务。

    实施“法律体检”。将“为企业进行法律体检”纳入2017的法治长春十件实事进行整体推进。组织全市法律服务团队对接服务3027家企业,聚焦生产经营、合同管理、劳资管理、涉税风险等关键环节进行全方位“法律体检”,帮助企业构建法律风险控制体系。今年以来,累计为解答法律咨询8214件,起草审查合同 1.4万件,出具法律意见书5106件,参与商务谈判139次,健全完善企业重大规章制度639个,代理诉讼案件132件,办理公证2万余件,为企业融资12亿元,挽回经济损失达7.2亿元,减免服务费30余万元。如:吉林省建设集团是我省的大型民营企业集团,资产总额50亿元,有员工12000人。“123”工程活动开展以来,吉林今典律师所团队在为企业开展“法律体检”活动,发现企业生产经营中存在大量职工未签订劳动合同和大量工程车辆未投保商业险等重大法律风险问题,及时向集团提出了法律建议,帮助企业健全完善了风险防范机制,促使企业与全体职工签订了书面劳动合同、为所有车辆投保商业险,有效避免和减少了企业内部的职工劳动合同纠纷、工伤赔偿纠纷、交通事故赔偿纠纷等涉诉案件发生,促进了企业健康快速发展。

    推进依法治企。将与企业发展相关的政策和法律法规列入“七五”普法重点任务,通过举办“法治惠企”沙龙、“依法治企”论坛等方式,开展“法律进企业”活动139次、“以案释法”活动65次,开展主题法律讲座培训132场,培训企业法人、经营管理人员7920人次,不断提高“诚信守法企业”的数量、质量。2017年10月29日,市司法局、北京冠衡长春分所与省法学会犯罪预防研究会、省司法厅、省工信厅、省工商联、省社会组织管理局、吉大法学院共同主办了吉林省第二届企业家刑事法律风险防范高端论坛——民营企业产权刑事法律保护,副省长金育辉到会进行指导。近百名企业家参加本次论坛,冠衡分所主任王文生就民事企业刑事法律风险防范在论坛上作了主旨发言,得到企业家普遍认同。省检察院检察长杨克勤到北京冠衡(长春)所调研时,对律师所开展企业刑事法律风险防范服务工作给予了充分肯定。

    促进企业平安。在全市法律援助机构建立快速响应应急机制,为重大突发事故、企业安全生产和群体性上访等事件提供法律服务,为残疾人创办的小微企业提供法律援助服务。发挥商事调解组织作用,定期开展调解业务培训,积极化解企业内部矛盾纠纷。目前,为商会所属企业调解民商事纠纷223件,为企业及困难职工提供免费法律援助363件。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会