首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 平安建设
    提升社会治安复杂区域综合治理水平
——宽城区探索建立长春火车站综治中心的实践
    文章来源:本站   更新时间:2018-03-29



长春火车站是东北地区及吉林省的铁路换乘中心站,也是我市的窗口和名片。由于地理位置特殊,客流人流车流密集,治安状况复杂,特别是违章停车、非法营运、占道经营等问题突出,给周边区域的社会治理带来了许多隐患。

宽城区委政法委在深入调查研究、充分借鉴外地先进经验的基础上,积极创新体制机制、搭建工作平台、整合资源力量,在全省率先建立首家火车站综治中心,实现了工作主体联动化、工作方式科学化、工作手段信息化、工作制度标准化,有效提升了火车站区域社会治安综合治理水平。

资源力量的整合、组织领导的强力支撑,是构建火车站区域综合治理新格局的根本所在。宽城区成立了由区委常委、政法委书记、综治委主任为组长,相关单位负责同志为副组长,市火车站地区管理局、市地方道路运输管理局、长春铁路公安处等16个单位为成员的长春火车站社会治安综合治理领导小组,为火车站区域综合治理提供有力组织保障。火车站综治领导小组定期组织召开联席会议,分析研判火车站区域社会治安形势,共同研究解决群众反映强烈的突出问题和工作中遇到的实际问题,推动各成员单位无缝衔接、整体发力,有力地促进了相关工作扎实开展。

宽城区注重创新工作模式,强化规范运行,着力提升火车站区域综合治理能力。实行统一指挥调度,综治中心工作人员24小时值班,负责指挥调度辖区内治安秩序、交通秩序、营运秩序、市容秩序、经营秩序等方面的综合治理工作,实现对各类案件事件快速妥善处置。实行突出问题联治,在现有行政执法主体不变的情况下,探索由单独执法向联合执法转变,由传统执法手段向辅以智能化执法转变,由执法部门自身发现问题、解决问题向由综治中心发现问题、执法部门解决问题转变,有效提升了执法效率和效能。

注重运用科技手段,才能实现信息化与综治工作深度融合。为此,宽城区在原有视频监控平台基础上,将交警、治安、市容、铁路等部门视频监控系统接入综治中心信息平台,推动信息基础设施共建共享、互联互通,实现对火车站区域的市容市貌、公共安全、交通压力、客运管理等方面的全方位、全天候监控。推进服务管理信息化,探索创新视频图像信息便民利民服务举措,满足群众在政务办理、交通路况、旅游出行、寻找遗失物品等方面的需求,努力提高城市管理和服务群众的能力水平。

宽城区还加强制度建设,强化制度执行,着力提升火车站综治中心科学化管理水平。建立协作配合制度,各成员单位工作人员在派驻综治中心期间自觉接受和服从综治中心的指挥、协调和调度。建立分流督办制度,根据工作范围、性质和工作流程,对个案问题进行分类派送,并持续跟踪督办。建立应急联动制度,健全重大突发事件应急处置预案,遇有重大突发事件,相关负责同志迅速进驻指挥,调配辖区相关力量资源依法妥善处置。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会