首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 政法专题 >>实事简报
市房地局全面有序推进规范住宅区物业管理工作(第6期)
    文章来源:本站   更新时间:2016-01-04

整合资源  落实责任  建章立制

市房地局全面有序推进规范住宅区物业管理工作

 

市房地局认真按照全市法治建设十件实事工作推进会议的要求,充分整合资源、落实责任,深入贯彻落实物业管理相关政策及法律法规,全面有序推进规范住宅区物业管理工作并得初步成效。重点采取了以下三方面工作措施:

一、指导各城区、开发区建立“老旧散弃”住宅区物业管理长效机制。在前段基础上,继续指导各街道(社区)对无人管理住宅区组织业主大会选聘物业企业提供专业化服务或开展业主自治管理和实行社区准物业管理。对具备条件的区域推行市场化专业物业服务,对无人管理的住宅区,指导区、街道、社区组织业主开展自治管理或实行社区准物业管理,积极指导和帮助解决各区在工作中出现的疑难问题。力争到2015年末,城区“老旧散”住宅区专业化物业管理和业主自治管理、社区准物业管理覆盖率均达到100%。定期不定期组织召开座谈会,于324日至330日分批召集各城区、开发区建设局或保障中心物业管理工作主管副局长和物业办主任集思广益、交流经验。

二、建立健全对各区物业管理工作的考核制度。对各城区、开发区下发了《物业管理考核工作方案》和《物业管理考核评分细则(暂行)》,要求各城区、开发区物业管理主管部门进一步明确和落实管理责任,充分调动区、街道和社区在物业管理工作中的积极性和主动性。同时要求各城区、开发区物业主管部门认真做好基础调查和数字统计工作,全面详实掌握辖区物业管理基本情况,为下阶段工作的布置和实施提供理论依据。

三、依法加强对物业服务企业的监督管理,规范物业企业服务行为,切实维护住宅区业主合法权益。一是与市“长信华天”科技有限公司合作,建立物业服务企业信息系统,要求在长春市注册的物业服务企业及备案的外埠物业企业填报各项信息,通过对企业基本情况、专业人员信息、项目情况的及时掌握,加强了对物业企业资质及服务情况的动态监管,而对物业企业人员等企业信息实行锁定式管理,避免“职称证件满天飞”等违规情况,现已有601家物业服务企业按要求完成了2014年度企业信息报送。二是加强对物业服务企业的监管力度,发挥各区物业管理行政主管部门、街道、社区的指导监督职能,要求各区按照《长春市物业服务企业信用等级评定暂行办法》和《长春市物业服务企业信用等级评定暂行标准》,对物业服务企业进行诚信考核,并将考核结果报市物业主管部门备案。三是继续加大物业管理宣传。与《长春房地产报》合作,开辟物业管理专栏,为业主普及物业服务方面的法律法规知识。组织长春房地产协会、物业协会及房地产相关行业协会和《长春日报》社等五家单位,于319日共同发起“2015长春房地产行业诚信建设年活动”,逐步完善房地产行业诚信体系建设,加强行业自律,确立守信用、讲信誉、重信义的从业准则。

全市各城区、开发区都高度重视“老旧散弃”物业管理工作,按照市房地局的相关部署,积极鼓励具备条件的小区实行专业化物业管理,引导居民开展自治管理并取得良好社会效果,涌现诸多基层典型。如:朝阳区把加强“老、旧、散”住宅区管理作为城市管理的基础工程、民生工程、社会管理创新工程,按照不同区域、不同基础条件、不同产权类型,将“老旧散”小区进行统一分类管理,尝试推行五种准物业化管理模式南关区现已全面铺开“老、旧、散”住宅区自治物业服务工作,以设立街道(社区)物业管理机构推动管理,率先在各街道办事处指导成立物业管理办公室,社区成立物业协调委员会,得到了居民一致认可与广泛好评;宽城区将物业管理作为“一把手”工程,采取社区代管模式、居民自治模式、选聘物业模式、“一托N”菜单式的运作模式;绿园区采取“就地就近化零为整、人数适宜规模适度、因地制宜划分区域”的方法,探索政府主导、立足社区、社会参与与居民自治相结合的物业管理新机制,对全区2万平方米以上小区和零散楼宇进行全面摸底普查,并根据不同特点采取相应物业管理模式;二道区建立动态管理平台,通过区、街、社区三级管理,实时掌握弃管小区基本管理现状,逐步推进其物业管理工作净月区以放权和补贴物业资金推动管理,将工作重心放在各基层街道,并确定其在物业管理中的责任主体地位,明确了下放至街(镇)、社区(村)的12项权限,提出对现有59万平米的回迁小区实行“连续三年每年补贴物业资金239万元”的分配管理办法。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会