首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 政法专题 >>实事简报

2015年长春市法治建设十件实事工作信息(简报第7期)

    文章来源:本站   更新时间:2016-01-04

市信访局、市法院、市法制办、市公安局

积极引导群众依法理性表达诉求

不断拓宽群众诉求渠道

市信访局、市法院、市法制办、市公安局按照法治建设十件实事“畅通群众诉求渠道”的相关要求,不断加强和规范网上信访受理,不断健全完善涉诉信访导入法律程序机制,推进行政复议体制改革和规范化建设,依法处置信访违法行为,积极引导群众依法理性表达诉求,使群众诉求渠道不断得以拓宽。

市信访局在召开专题会议进行安排部署的基础上,于415日召集各县市区、开发区信访部门“一把手”召开全市信访工作推进会,对“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”工作进行具体部署。加快“网络信访”工作进程,拟于5月上旬试运行信访事项网络受理、办理系统,使群众足不出户即可通过市信访局门户网、各地区信访局门户网进行投诉、查询,努力提供便捷、高效服务。

市法院重点采取以下四方面工作措施:一是健全受理机制,打造无障碍诉求渠道。一方面深入贯彻《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》,变立案审查制为立案登记制,对依法应该受理的案件做到有案必立、有诉必理,最大限度地为群众打造便捷通畅的诉求表达平台。另一方面继续严格执行《长春市依法解决信访问题实施办法》,依法将涉诉信访问题纳入司法化解程序,引导群众在法治框架内依法维权。二是创新信访平台,打造全方位接访模式。建立健全网上信访受理和远程视频接访平台,让群众足不出户即可表达诉求。目前已有申诉人通过远程视频接访系统在本地实现与最高法院法官“面对面”交谈。进一步加强与诉讼服务平台、司法公开平台的融合互通,完善由短信、电子信箱、电话、视频等方式组成的新型接访体系,形成“信、访、网、电”四位一体新格局,实现“线上”与“线下”接轨联运,降低群众诉求表达成本,提升信访处置效率。三是完善化解机制,打造一体化工作格局。深化“信访攻坚一体化机制”,将全市法院涉诉信访工作从工作方法、管理标准的“形式一体化”,转向统一管理、统一考核、统一调度、统一攻坚的“实质一体化”,重点案件合力攻坚、交叉评查、共同稳控,切实解决各院快慢不一、压力悬殊问题,加快涉诉信访法治化进程。特别是在两级法院统一建立涉诉信访案件甄别评查和分类化解机制,对于有理访案件依法启动程序、纠正案件、问责法官,切实增强信访处置的公信力。严格落实中央政法委《关于健全涉法涉诉信访依法终结制度的意见》,对符合依法终结标准的涉诉信访案件,按要求层报省法院、最高法院审核终结,并及时协调市信访联席办落实属地稳控。四是强化责任监督,打造立体化保障体系。强化信访风险评估,利用诉讼各个阶段积极化解信访案件。建立信访通报制度,定期通报全市法院系统信访案件化解情况、表彰奖励先进、通报批评不足及部署下步工作。建立重大信访案件通报制度,通过院新闻发言人公开典型信访案件的处理、打击和化解情况。积极开展信访调研,搜集有效数据,进行统计分析,形成原因分析、经验总结、问题预防、形势预测等内容的调研报告,并将调研成果应用于指导信访案件化解。探索信访责任倒查机制,结合审判管理案件评查工作,在开展甄别评查工作的同时开展信访责任倒查,努力在“让审理者裁判,由裁判者负责”的内部机制改革中立足源头治访,确保旧访清仓见底,新访理论归零。

市法制办采取了以下三方面工作措施:一是规范行政复议受理工作。责成行政复议委员会办公室设置明显的指示标志和复议申请程序图,克服办案人员不足,专人接待来信来访、电话咨询,认真落实权力告知制度,方便群众申请行政复议。一季度共受理行政复议申请276件(同比增加50件,增幅22%),其中市本级受理256件(占总数的93%)。二是规范行政复议审理工作。坚持以法律和事实为准绳,严把行政复议案件审理各个环节,切实提高行政复议办案质量。一季度全市行政复议案件撤销率占36.4%(同比提高10%)。三是规范行政复议基础工作。为提高行政复议办案人员素质,市政府行政复议委员会办公室在对全市行政复议工作人员进行培训的基础上,于3月份组织各县(市)区行政复议工作人员参加新修订《行政诉讼法》培训班,为进一步做好行政复议工作奠定较好的基础。

市公安局重点采取四项工作措施:一是制定《关于贯彻落实<吉林省公安机关信访工作责任倒查追究规定>实施细则》,遵循客观公正、实事求是、有错必纠、教育与惩处相结合、过错与处罚相适应、监督检查与改进工作相结合原则,规定应倒查追究信访部门工作人员的责任,列举了十一项应当追究的情形,明确了哪些责任为信访责任。二是及时浏览、办理网上信访事项,并按期回复。年初以来共办理28件,全部在规定期限内回复。三是依托政府信访二期系统,开通14个视频远程接访系统。四是积极推进诉访分离。分类导入、分级办理公安信访流程案件。年初以来,共办理此类案件32件,使群众信访诉求渠道畅通便利。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会