首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 政法专题 >>实事简报

2015年长春市法治建设十件实事工作信息(简报第9期)

    文章来源:本站   更新时间:2016-01-04

市公安局、市文明办密切协作

扎实有序推进整治规范道路交通秩序工作

显著增强群众安全感、幸福感和满意度

 

市公安局、市文明办在开展法治建设十件实事工作中,立足责任单位职能,坚持从硬性治理和软性教育两方面入手,实现打击惩处与教育警示“两手抓、两手硬”。通过依法从严整治规范道路交通秩序,确保道路交通管理服务水平显著提升,人民群众的安全感、幸福感、满意度得以明显增强。

一、围绕执法规范化,深入开展专项整治活动

重点组织开展了八项集中整治活动:一是深入开展酒驾综合整治活动。始终保持酒驾治理的高压严管态势,形成常态化治理机制,对酒驾违法实行“零容忍”,做到“酒驾不除,决不收兵”。一季度共查处醉酒驾车165件,饮酒驾车1330件。二是深入开展大货车违法综合整治活动。坚持大货车交通违法全天候严格管控机制,针对春季建筑业复工期,重点加强夜间十时至次日凌晨六时的查处管控力度。一季度共查处货车违法近1.4万件,其中超载873件、涉牌涉证1314件、扩大号不清3625件、反光标识不清7864件。三是开展违法停车综合整治活动。在全市范围内创建54条秩序管理示范街路、44个净空示范路口,目前已对交通秩序管理示范街路上长期占道停放的车辆按照时限清理完毕。一季度共查处违法停车7.3万件。四是深入开展出租车、公交车违法综合整治活动。针对出租车随意违法停车载客拼客、不按线行驶,公交车站外停车上下客、夜间未开启灯光等违法行为开展综合整治。对社会车辆侵占公交专用车道的违法行为依法依规处罚,提高公交专用车道的使用效率,提高公交车平均运行车速,全力为城市公共交通优先发展营造良好的通行环境。五是深入开展涉毒违法驾驶专项整治活动。在依托固定岗、巡逻车、摩托车等勤务的基础上,增设吸毒人员检测站点21处,通过采取定点检查、线路巡查等动静结合、点线结合的管理方式,对全市车辆、驾驶人进行滚动式排查,先后开展8次集中统一行动,共查获涉毒人员77人,行政拘留50人,罚款25人,注销驾驶证9件,社区戒毒3人,强制戒毒3人,刑事批捕2人,并组织媒体随警报道,国家级媒体宣传报道2篇,省级11篇,市级17篇,切实增强了治理毒驾的威慑力。六是深入开展“黄标车”专项治理行动。针对“黄标车”驶入四环路以内区域、机动车尾气排放超标、机动车长期未年检、货运车辆在行驶时遗撒载运物等4项交通违法行为,确保发现一例、处罚一例。与环保部门建立市、区两级协同作战机制,成立流动环保检测执法小分队在全市范围内进行流动管理。一季度共处罚“黄标车”469台,处罚未年检车辆5520台,货运车辆行驶时遗撒、飘散载运物975台。七是深入开展机动三轮车非法营运专项整治行动。积极配合交通运管部门推进机动三轮车非法营运的整治,消除交通安全隐患,净化运输市场环境。一季度共移交非法营运机动三轮车86件,扣留机动三轮车、两轮摩托车475件,行政拘留3人。八是深入开展闯红灯、不按线行驶等交通违法专项整治行动。充分依托科技手段,利用高清监控设施进行违法自动抓拍,适当向监控盲点、事故隐患路段倾斜警力部署。对闯红灯、不按线行驶等交通违法等典型行为进行曝光。一季度共查处不按线行驶5.3万件、闯红灯3870件。

二、围绕教育警示,积极营造文明交通良好氛围

重点组织开展了以下四项具体活动:一是继续开展“文明出行,我承诺”活动。在机关、学校、街道、社区、企事业单位和出租车、公交车等行业,开展签名、宣誓等文明交通承诺活动。组织各级文明单位、先进单位、文明窗口签订《文明出行承诺书》,加强宣传,示范带动,在全社会营造良好的活动氛围。二是广泛开展文明交通宣传活动。深入推进文明交通进驾校“五个一”活动,使驾校成为传播安全驾驶、文明行车理念的主阵地。联合市教育局、市交警支队开展以“小手拉大手,一起等绿灯”为主题的宣传教育活动,在中小学(幼儿园)深入开展文明交通宣传教育活动,教育学生从小养成遵守交通法律、法规、文明交通的良好习惯,提高中小学生的交通法治意识、交通安全意识和自我防范能力。三是深入开展“文明走路日”活动。充分运用社会资源,壮大文明交通公益宣传力量,加强志愿服务队伍管理和建设。联合市交警支队开展“文明走路”集中宣传活动,在确定打造的文明示范街圈设立文明交通宣传点和志愿服务岗,发动党员干部、企事业单位员工、大学生、社区群众加入文明交通志愿服务行列,继续开展文明(先进)单位包保路段、路口活动,宣传文明走路理念。组织各级媒体,对志愿宣传活动中涌现出的典型进行宣传报道并推荐为“长春好人”。四是广泛开展评选“寻找身边好司机”活动。采取市民推荐、媒体走访、相关部门审核等方式,寻找公交车、出租车等营运车辆和机关单位驾驶员中的好司机,做好典型示范宣传工作。同时为确保工作成效,抽调专人对“文明交通”各项活动开展情况进行督导检查,对出租车、公交车违规驾驶情况进行暗访,并在长春电视台、《长春日报》、长春广播电台等新闻媒体开辟专题、专版、专栏,对文明交通主题实践活动开展情况进行跟踪报道。427日,市文明办会同市公安局交警支队共同举办“2015长春市文明旅游、文明交通,我参与、我践行”签名仪式。企业代表、公交司机代表、旅行社导游宣读了“文明旅游、文明交通”倡议书。千余名市民主动签名,承诺文明旅游、文明交通,受到社会各界普遍好评。

三、围绕人性化执法,大力加强相关基础建设

重点采取了三项具体工作措施:一是利用监控系统查处交通违法行为。加强全方位培训,带领相关人员踏查路口,熟悉路口情况,提高业务熟练程度。针对支队长热线等渠道反馈的涉及高清违法抓拍工作上的问题,积极联系相关部门予以解决,并加大对此项工作的宣传力度。共录入违法行为闯红灯2484件,不按线行驶3.5万件。二是重新设计整改电子摄录路口交通标志、标线。3月初以来,共对201处电子摄录路口的交通标志、交通标线、电子摄录点位进行实地踏查,对每个路口建立包括交通标志、交通标线、电子摄录位置在内的电子档案。在电子警察前方增设交通违法摄录警示告知标志,提示驾驶员遵章守法驾驶,进一步提高高清摄像头电子摄录的执法公信力。三是配套设计设置交通标志,整合改造精品街路交通标志。持续进行市区道路交通标志更新设计、维护、设置和验收,交通管理设施要按照国标中的高级标准建设,进一步优化交通标志的外形设计,标志反光膜尽量采用超强级或钻石级。经调研确定8条街路为交通标志、交通标线示范街路,并对相关标志进行升级整合。

 

 





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会